Häufig gestelle Fragen

Du möchtest Teil unserer Gemeinschaft werden und lokal-saisonales Gemüse aus erster Hand genießen? Wir bieten Gemüseanteile an, die du jede Woche abholen kannst. Unser Anbausystem sorgt für eine nachhaltige und bodenschonende Gemüserzeugung, bei der du sicher sein kannst, dass du frisches und gesundes Gemüse erhältst. Du kannst hier noch mehr Grundlegendes zu unserem Konzept erfahren. 

  • Du kommst am Abholtag in den von dir zu Beginn ausgewählten Abholort (Depot oder Garten). Dort wird das Gemüse, ähnlich wie bei einem Marktstand, ausgestellt und du packst dir deinen Anteil selbst ein. Über die Gemüsemenge, die jedem/er Abholer/in zusteht, informieren wir über einen Aushang.

    Wichtig ist, dass du ein oder mehrere Behältnisse (Tasche, Kiste…) mitbringst, um das Gemüse nach deinem Wunsch einzupacken.

    Für die ersten Abholungen werden wir zugegen sein, damit der Ablauf der Abholung klar ist.

  • Wir bieten an, dass du für den Fall eine Vertretung vorbeischicken kannst. So kannst du Freunden, Familie oder Nachbarn eine Freude machen und sie verwenden das Gemüse.

  • Wir bieten eine fixe “Größe” von Gemüseanteilen an. Falls dir bzw. euch ein Anteil zu wenig ist, kannst du/ihr einen Vertrag über zwei Anteile mit uns machen. Ist ein Gemüseanteil zu viel, besteht die Möglichkeit einen Anteil mit einer weiteren Person zu teilen.

  • Da der Gemüseverzehr sehr indviduell ist, haben wir uns auf Erfahrungswerte für Durchschnittskonsumenten besinnt und schätzen die Menge eines Ernteanteils als passend für 2-4 Personen ein. So wird für eine Einzelperson ein ganzer Anteil in aller Regel zu viel sein und für einen Haushalt mit vier oder mehr Personen wird es wahrscheinlich, dass die Gemüsemenge zu knapp ist. Als Durchschnittskonsumenten sehen wir Menschen, die täglich eine Mahlzeit mit einem wesentlichen Gemüseanteil zu sich nehmen.

  • Wir möchten für jeden Teilnehmenden 5-10 Portionen (u.a. beeinflusst von der Jahrszeit) Gemüse pro Ernteverteilung ausgeben.

    Unter einer einzelnen Portion verstehen wir jeweils eine gebrauchsübliche oder handliche Menge, wie z.B. ein Kopf Salat (Radicchio,Spitzkohl…) oder ~1-4 Stück Paprika (Gurke, Zucchini, Aubergine…) oder ca. 500-800g Tomaten oder ca. 400g Zwiebeln (Lauch, Karotten, Rote Bete…) oder ein Bund Kräuter (Frühlingsszwiebeln, Mangold, Radieschen…) oder auch ca. 250 g Wildkräuter-Salatmischung.

  • Wir mögen eine hohe Diversität an Gemüsekulturen. Deswegen bauen wir in der Saison rund 40 verschiedene Kulturen an. Bei den meisten Gemüsearten legen wir auch Wert auf eine breite Sortenvielfalt (wir haben z.B. verschiedene Sorten an Tomaten, Mangold, Salaten, Rote Bete, Karotten, Kürbis…). Außerdem beachten wir, dass einige der “Dauerbrenner” in der Küche, wie Zwiebelgewächse, Salate oder Karotten, soweit uns möglich, über das ganze Jahr ausgegeben werden können.

  • Das ist normal, dass es indviduelle Vorlieben und Verträglichkeiten gibt und nicht jeder/jede mit z.B. Koriander oder Fenchel heimgehen möchte ;). Wir bieten daher eine Tauschkiste an, bei der du auch mal ungewünschtes Gemüse reinlegen kannst und mit einem anderen aus der Tauschkiste ersetzen kannst.

    Wir möchten aber ermutigen, offen zu sein und auch bisher weniger gemochten Gemüsesorten nochmal eine Chance zu geben. Viele von euch dürfen wir wahrscheinlich auch mit ein paar bisher unbekannten leckeren Gemüsekulturen überaschen, seid gespannt!

  • Wir wünschen uns Planungssicherheit und möchten ungern Überschüsse produzieren. Daher haben wir uns für ein Konzept entschieden, bei dem das erzeuge Gemüse nicht einzeln vermarktet wird.

  • Nein, wir kümmern uns um die Gemüseproduktion und du musst nichts mehr machen als: Vorbeikommen, dein Gemüse einpacken und es mit nach Hause nehmen ;)

    Da es aber bei vielen ein Interesse zur Mithilfe gibt und wir uns auch ab und zu bei manchen Tätigkeiten über etwas Unterstützung freuen würden, planen wir auch mal Mitmachaktionen anzubieten!